Интервью с Великим Мастером Великой Ложи России, Андрей Богданов

Предлагаю вниманию моих читателей интервью с Великим Мастером Великой Ложи России, Андрей Владимирович Богданов. Хочу поблагодарить ему за то что нашел время для нашей встречи.
Интервью на английском можно прочитать здесь а на румынском здесь.

Андрей Владимирович, люди обычно думают что масонство означает лишь власть, деньги и т.п. Как Вы считаете что на самом деле есть масонство? Этот вопрос я ставлю не только потому что Вы являетесь Великим Мастером Великой Ложи России ,а потому что у Вас долгий путь в масонстве. Может быть Вы поняли смысл масонства в том числе и в качестве профана до того как приняли участие в масонскую ложу?

Вы знаете, по сравнению с западными масонами, я не так долго в масонстве, я всего лишь 18 лет. Для Западной Европы, это достаточно маленький срок. Для Восточной Европы, да, достаточно большой. Единственный момент, что я уже 11 лет Великий Мастер и во многих вопросов международных по масонской работе, может быть знаю достаточно многое. Но что такое масонство, знаете я и для себя до конца еще не ответил. Просто понятие масонства очень многогранное. Это и братство, и исследование. Да, для кого-то это бизнес контакты, но для кого -то это душевное, для кого-то пол жизни. Многие наши братья просто живут в масонстве. Есть кто достаточно редко посещают ложу. Они платят взнос, редко посещают, но при этом они себя считают масонами и никто их не осуждают в этом и более, не выгоняют. Каждый идет своим путем в масонстве и каждый видит какие-то свои грани.

Каков был Ваш собственный путь до того как поступили в масонство? Просто многие думают что если тебя «приняли» в масонство, твоя жизнь изменится радикально и все что не так в твоей жизни поправится. Как это было в Вашем случае?

Радикально поменялось жизнь?... Нет, наверное. Я думаю что радикально поменялись мои взгляды на некоторые вещи, на разные жизненные ситуации. Масонство меня научило планировать, к примеру. То есть, я знаю свой график на 5 лет вперед. Я знаю когда, в какой день, где я буду, на какой ассамблеи или с кем я буду встречаться. Я знаю внутри России когда и с кем я буду встречаться. Но если ты в масонстве планируешь то и в простую жизнь тоже, так скажем, планируешь, хотя что у тебя будет через пол года. Для жизни в России, я уверен что подавляющее большинство не знают что у них будет через пол года.

Я понимаю что у Вас очень тесный график. Но как Вы находите время для рыбалки, для собирания грибов?

Масонство никогда не должно мешать человеку в его семейных, рабочих делах и всегда при посвящении человека спрашивают «Не будет ли Вам мешать масонство? Вот мы собираемся один раз в месяц (наша ложа). Это никак не помешает Вашей семьи, в Вашей работе?» Если человек готов отдать 5-6 часов в месяц для работы ложи, тогда нет проблем. Другой вопрос что часто люди тратят не только один день в месяц а на многое больше по своей воли. Мы проводим очень много благотворительных акции ,но опять чтоб это никак не мешало семье. Чтоб эти деньги не отнимались от голодающих семейных. Если у тебя все нормально в семье, с бюджетом, если ты нормально зарабатываешь и ты можешь какую то каплю этого заработка тратить на благотворительность, это только приветствуется. Более того, в масонстве, в любой ложе, есть «кружка (на русском говорят ложка дёгтя) вдовы». Все мы не вечные и когда то уходим на Восток Вечный, остается вдова, дети, родственники. И это в этой «кружке» собираются какие то средства. Каждый кладет с закрытой рукой, опуская руку в мешок, никто не знает сколько ты кладешь. Более того, если ты вдруг нуждаешься в деньгах, можешь взять их. Во первых никто ничего не видит, это специально так сделано. И никто не слово не скажет если ты нуждаешься. По этому семья, на первом месте. Первое – семья, второе – Родина, третье – Масонство.

В масонских ложах не воспринимаются дискуссии на политические и религиозные темы. Все таки Вы являетесь политическим деятелем включая даже должность (в прошлом) лидера Коммунистической партии социальной справедливости. А в России, мы знаем что при коммунистической власти, масонство запретили. Как Вы, лично, сочетаете, или сочетали, вот эти два аспекта?

Масонство в России запрещали еще при царе. И потом, масонство регулярного не было в стране, и по этому, говорить что коммунистическая власть запретило масонство, мне кажется не совсем корректно.

А как Вы пришли к масонству?

Скорее всего как большинство. Мой хороший, близкий друг, я узнал что он масон. Я его очень хорошо знал и понимал ,что куда-то в дурное общество он не пойдет, наверное год или два к этому присматривался и вот в 2000 году вступил, меня посветили. Вернее в 2000 я стал учеником а в 2001 уже стал подмастерьем, мастером.

Вы как то упомянули что много раз бывали в Румынии.

Да, в Румынии где то 25-30 раз уже побывал. Уже успели там порыбачить.

Где именно и есть места которые Вам понравились больше чем остальные?

На Дунае, ближе к морю, в Дельте. Кстати, в Румынии мы вместе с братьями из Молдавии приезжаем, из Великой Ложи Молдавии. В Молдавии был в Криково, очень понравилось. Братья делали экскурсию.

Какой был самый крупный улов там?

3 жереха, достаточно больших размеров. А так, и щуку ловили и судака.

А вообще, в вашей рыбацкой карьере, какой самый крупный улов?

Это произошло в Астрахане, у нас. Поймал там щуку в районе 5 кг, сомов до 25 кг. Но для сома, это не является рекордом. Там сомов вытаскивают от 60 до 90 кг.

Вы упомянули о Великой Ложи Молдавии. У Вас тесные связи с ней?

Да, у нас очень тесные связи. Вот недавно даже, на Асамблее в Перми, встретились с Великим Представителем Великой Ложи Молдавии. Но в Молдавии я был всего два раза. Но с Великим Мастером из Молдавии мы встречаемся очень часто во Франции, в Англии. Наши жены дружат.

Спасибо Вам и надеюсь встретится опять в скором будущем.

Comentarii